Очищение Ароматических масел
Прежде чем приобрести базисное и ароматические масла, важно освоить различные методы их выделения (процесс также называют экстракцией).
Методы выделения ароматических масел
Паровая дистилляция. Этот метод основан на использовании пара от кипящей воды, который высвобождает летучие (эфирные) вещества из растительного материала (лепестки, листья, корни и т. д).Затем пар охлаждают и конденсируют, получая раствор, состоящий из эфирного масла и воды, причем слой масла плавает на поверхности воды, так что его можно отделить, что и производится.
Оставшаяся жидкость - это вода, в которой есть растворимые компоненты масла, поэтому ее можно использовать как цветочную воду для ароматизации. Паровая дистилляция - один из самых распространенных методов, который делает качественным ароматическое эфирное масло.
Выделение с помощью углекислого газа. С помощью этого метода получают два вида масел: отборное и общее. В ходе получения отборного масла экстракция производится при температуре 31 градус по Цельсию. Растительный материал помещают в камеру, куда напускают углекислый газ. Газ проходит через растительный материал и превращает растительные компоненты в раствор.
По завершении процесса давление в камере снижают, после чего остается только собрать растительный осадок. Затем газ выкачивают обратно из камеры для повторного использования; таким образом, частиц газа в масле не остается. Полученное этим способом эфирное масло содержит отборные компоненты, сходные с теми, которые получают за счет паровой дистилляции.
При другом варианте, в ходе получения общего масла, растительный материал обрабатывается при более высоких температурах. Экстрагированное общее масло по своему составу богаче и насыщеннее, чем отборное.
Cледует иметь в виду, что оборудование для экстракции масел углекислым газом очень дорогое, поэтому эфирные масла, полученные таким методом, дорого стоят.
ХОЛОДНЫЙ ПРЕСС
Методом холодного пресса получают, например, эфирное масло лимона из лимонной кожуры. Плоды лимона помещают на ленту конвейера, по которой они перемещаются в емкость с ножами. Емкость закрывается, ножи прокалывают лимоны, выпуская воду и масло. Затем полученную жидкость собирают и пропускают через центрифугу, которая и отделяет от воды масло.
МАЦЕРАЦИЯ
Этот метод подразумевает замачивание растительного материала в горячем масле или жире; так, например, обрабатывают розы и жасмин. Мацерация высвобождает летучие частицы и превращает их в эфирное масло.